自園給食と食育指導

おいしい自園給食

平成27年度より幼稚園内で子ども達の給食を作っています。

給食について

一日保育の日の昼食は安心安全で温かくておいしい給食を食べます。
・自園給食の日・・・月~金曜日
・お弁当の日・・・・遠足の日など、月一回程度お弁当の日があります。

白鳥幼稚園の給食の特長は、食材・出汁・日本食にあります。
国産の食材を中心に、出来る限り農薬や除草剤を使わない安心安全な食材を選び、出汁はシイタケと昆布からとった精進出汁を使っているので、みそ汁も煮物も優しい味わいです。
お米は金芽米を使い、料理で使う水はイオン水を使っています。
基本は日本食で、日本古来から大切にされている、二十四節気に因んだメニューや行事食なども作っています。
毎年秋に行う「さんまの食育活動」では、年長組の子ども達は、炭火で焼いたさんまを一人一匹ずつ食べます。
焼く前の生のさんまをビニール手袋をはめた手に持ってさんまの生態を教えてもらい、人はいろいろな食材から命をもらって生きていることも教わり、「いただきます」の意味を知ります。
お箸の持ち方はもちろん、お箸で焼いたさんまをどうやって食べるのかを教えてもらう楽しい食育活動です。

▼毎日、給食を投稿しています▼